Categories
Fashion Masterclass

Trends Who?

Вы когда-либо задумывались, как рождаются тенденции? Почему в этом сезоне на подиумах пестрит разноцветный мех, а в следующем мы будем поголовно носить огромные нашивные карманы? Почему этой зимой мы вспомнили 60-ые, а будущем летом мы будем хипповать?

Première Vision

Смею предположить, что все начинается с поставщиков тканей. Они являются одним из начальных звеньев в цепочке модного бизнеса. Недаром одним из крупнейших событий года в мире моды является Première Vision — специализированная текстильная выставка, которая проводиться ежегодно в сентябре и феврале в Париже. Свою продукцию модельерам и закупщикам демонстрируют не менее 1800 производителей тканей со всего света. Это одна из немногих выставок где можно ознакомиться не только с новыми трендами и технологиями, но и встретить именитых дизайнеров.

kollag_pv

Торговцы тканями вооружены внушительным арсеналом маркетинговых средств. В их распоряжении — богатое разнообразие новейших материалов. Иногда к поставщикам обращаются с просьбой подобрать ткань для новой коллекции какого-либо кутюрье, и зачастую им становиться доступна конфиденциальная информация, которую они могут сообщить конкурирующему модельеру.

Вот откуда берутся пастельные цвета заполнившие все подиумы этой зимой. Вот почему в этом сезоне носится трикотаж.

2-ecrans-Femme-02

Nelly Rodi

Однако, если тайного общества не существует, невольно появляется вопрос, по чьей подсказке магазины одновременно закупают одинаковые модели?

Одним из ведущих «бюро трендов» является Nelly Rodi. Оно не единственное в своем роде. Существуют и другие подобные организации: например Promostyl, Percels, Carin International.

Однако, наибольшую известность среди продукции бюро Nelly Rodi получили так называемые «обзоры тенденций» — объемные каталоги с множеством фотографий, иллюстраций, образцов тканей и ценных примечаний, в обобщенном виде представляющие прогнозы будущих тенденций. Эти обзоры играют роль источника вдохновения или подсказками для модельеров, которые находятся в поисках новых идей.

prints1prints2«Prints Spring/Summer — Fall/Winter»

colors1

«Color Palette Spring/Summer — Fall/Winter»

За сезон выпускается с десяток таких тематических каталогов, каждый из которых посвящен определенному аспекту моды: готовому платью, трикотажным изделиям, цветовой гамме, набивным рисункам, тканям, предметам роскоши.

Предполагается, что участники фирмы постоянно вращаются в мире модных показов, выставок, общественных мероприятий — и поэтому могут предсказать, какие из новых веяний в ближайшем будущем отразятся на поведении потребителей. После того, как все соображения и догадки удалось свести воедино и обобщить, к работе приступают фотографы и иллюстраторы. Зрительные выводы они переводят в наглядные образы, которые моментально расходятся по клиентам Nelly Rodi. До конечного потребителя эти тенденции могут докатиться примерно через полтора года.

Правда, сети фирменных магазинов вроде Zara или H&M обновляют свой ассортимент очень часто и могут отреагировать на подсказки Nelly Rodi намного быстрее, чем дизайнерские бренды. Поэтому одежда в этих универмагах обычно более «актуальная», чем у их более дорогих собратьев.

Стоит также отметить, что модные тенденции, особенно в области цвета, сегодня уже не ограничиваются одной только одеждой. Они распространяются на косметические средства, оформление интерьера и даже на бытовую электронику.

fabrics1 fabrics2

«Fabrics Spring/Summer — Fall/Winter»

beautylab1beautylab2

«Beautylab Spring/Summer — Fall/Winter»

decor3 decor1

«Decor & Atmosphere Spring/Summer — Fall/Winter»

Worth Global Style Network (WGSN)

Поскольку мода не стоит на месте, весьма актуальной задачей является создание обзора тенденций, который мог бы обновляться не просто каждый сезон, но каждый день. Один такой обзор уже существует: это интернет-сервис Worth Global Style Network (WGSN). Помимо свежих новостей из мира моды на этом сайте вы найдете интервью, аналитические материалы, обзоры, статьи, информацию о специализированных выставках, а также тысячи фотографий магазинов одежды, фотоотчеты с модных показов и просто снимки сделанные на улицах в разных точках земного шара. Достаточно щелчка мыши — и пользователь может узнать, какие ткани демонстрировались на вчерашней выставке Première Vision.

We are trend

Однако, по иронии судьбы, единственными людьми, которые реально соприкасаются с последними тенденциями в моде, являются те, кто, собственно, и творит их — не в тиши ателье, а на шумных улицах городов. По изобретательности потребители, в особенности молодежь, способны превзойти любого модельера, вооруженного доступом в систему WGSN и кипой отчетов о модных тенденциях. Их свежий взгляд и нежелание слепо следовать авторитетам не может не подкупать. Не успел еще аналитик толком разъяснить подросткам, какой фасон джинсов популярен в этом сезоне, как они уже придумали что-то новое и перекроили джинсы на свой лад. Недаром говорят, что, как только тенденция становится массовой, она автоматически устаревает. Парадоксально, но в итоге главной жертвой моды становится сама индустрия моды.

1 reply on “Trends Who?”

Leave a Comment