целоекено

начало декабря самое время подводить итоги года – одиннадцать месяцев позади, и предновогодняя суета еще не сбивает с ног, а прошедшие двенадцать не давят на мозг более серьезными размышлениями о прожитом-нажитом и можно выговориться о приятном. музыки в моём этом году было настолько настолько мало, что я разучилась подбирать слова к ее описанию, зато было много букв и кина. начну подводить свои с последнего.

«Молода и прекрасна» / «Jeune & jolie»
Франсуа Озон, (2013)

ситуация, раскрытая в фильме, для человека, родившегося на территории пост-советсткого пространства, в принципе, немыслимая.

однажды в берлине я познакомилась с польской женщиной преклонного возраста и она в две фразы сложила ответ на уже долго мучавший меня к тому времени вопрос – в чем корень непонимания между мной и немцами. она давно была замужем за немцем, родила двух прекрасных немецких детей – немецкого мальчика, и немецкую девочку, и была у них прекрасная немецкая семья, в которой она так никогда и не стала членом. «я для них чужой человек, – явно смирившись со своими обстоятельствами, вздыхала она – и сколько лет бы я с ними не прожила, какими близкими мы бы ни были, никогда им своей не стану». «всё дело в том, – она продолжала уже налегке и с улыбкой, – ,что у них, староевропейцев – сначала «я», потом семья, после друзья, общество и так далее, а у нас, славян, всё наоборот – сначала весь мир, проблемы соседей, муж, дети, мама, папа, и только в самом конце толика времени для себя.

Jeune-et-Jolie2

главная героиня, безумно красивая семнадцатилетняя девушка из благополучной семьи, подрабатывает в свободное от школы время. судя по количеству персонажей второго и третьего планов, Лие удается скрывать своё милое хобби около полугода, не будучи замеченной ни соседями, ни родителями, ни учителями. ситуация, раскрытая в фильме, для человека, родившегося на территории пост-советского, полного дворами сотен любопытных бабуль и длинноносых соседей, пространства, в принципе, немыслимая. и всё бы ничего, и никто бы ничего не узнал, если бы под хрупкой маленькой Лией в один из ничем более не примечательных дней не скончался один из постоянных клиентов.

Лие, которая как и все её ровесницы бунтарь, однако, с заметным от сверстниц отличием, не интересны ни мальчики, ни шмотки – она увлечена телом. и это не верх либидо над разумом – увлечение девочки выглядит вполне осознанным рациональным научным процессом. как и все персонажи любой картины Озона, она сдержанна, немногословна, но близка и понятна – режисер не усложняет героиню диалогами, но делает ее переживания и чувства доступными и характерными. удивительно, как будучи гомосексуалистом буквально с пеленок, Озон тонко чувствует, знает женщину.

Jeune-et-Jolie

кино атмосферное и уютное, герои комфортные, тема морали не беспокоит ни минуты в течении просмотра, и что несказанно радует, сюжет не преследует ни шаблоны, ни категорический от них отказ. но так или иначе с озоном как-то всё по-другому видится.


«В доме» / «Dans la maison»
Франсуа Озон, (2012)

ещё немного Озона. я очень хочу, но пожалуй, никогда не напишу книгу. стараясь быть очень аккуратной в разговорах направо-налево, и тем более в суждениях чего-либо на публике, большинство материала я прячу в стол. мне кажется, вселенная каждого отдельного человека – зеркало. тут не столько эзотерика, сколько простой щелчок механизма, в психоаналитике именуемого проекцией. события сами по себе нейтральны – только получив эмоциональную окраску внутри отдельного человека они становятся либо хорошими, либо плохими. как и люди. понимание этого простого правила даёт колоссальное преимущество, и там, где мне удаётся справляться с эмоциями, смотреть на всё сверху – непредвзято и без личностно. мне очень тяжело даётся публикация каждого поста – в процессе возникает множество нюансов – не прослыть безнравственной, не задеть человеческих чувств, не рассказать слишком много о себе.

книги нужно начинать писать в 16 – юность смелая.

фильм как белыми нитками сшит очевидностью того, как просто в пятнадцать лет иллюзии синхронизируются с реальностью, и как всё сложнее с годами верить в то, что когда в комнате включается свет, свету все равно как долго в комнате до него была тьма.

dans-la-maison

юность сильно молодого и наглого подростка средней французской школы беззаботна. Он уверен в себе и знает, что талантлив, он еще не падал и не набивал шишек, и уверенным курсом выбирает литературу, но скорее не потому, что находит интересной ее, а потому, что жизнь учителя кажется ему перспективным полем для извращенных манипуляций. разочарованный, в свою очередь, в поколении учитель при первом же знакомстве со светлой головой буквально расцветает на глазах, и как и многие не реализованные родители переносит свои амбиции на узкие детские плечи. положено невинное начало – в сочинениях мальчик увлекательно описывает своё времяпровождение в компании отстающего одноклассника, сына «женщины среднего класса», как, неприкрыто дерзко отзывается о нём главный герой в исполнении Фабриса Лукини. учитель чувствует контроль над ситуацией – в кулуарах он восхищенно зачитывает жене сочинения ребенка, а при встречах раздает ему академические наставления. мальчик тем временем, заходит всё дальше и дальше в своей лицемерной двойной игре, манипулируя, как самим учителем, так и семьей одноклассника, в которой его принимают как своего. интересное кино о рано взрослеющих детях, и о том, что женщина в семье чаще – шея, тонко и незаметно руководящая процессом.


«Ещё один год»
Оксана Бычкова, (2014)

наверняка все слышали волшебную притчу о пожилой паре, которые прожили в браке 50 лет, и на вопрос как это им удалось, в унисон ответили “мы воспитывались в то время, когда было принято чинить, а не выбрасывать”. ломать – не строить, а выбор любить обычного живого человека каждый день, не всегда история политая варёной сгущёнкой.

cinema

бычкова, кажется, вместе со зрителем пытается выявить основные проблемы современности. режиссер изображает разницу между старым простым советским сладом ума и новым поколением эры водолея – эры безусловного добра в лице двух персонажей на одной жилплощади. муж и жена, жена и муж из абсолютно разного теста – она дизайнер в издании типа лукетми, он так-то обычный бомбила. он уверен, что не достоин её и провоцирует раздор неуверенностью в себя, внушая ей, верной, безусловно любящей и верующей в него, что они не пара.

удивительная история о том, как кто-то, казалось бы, очень простой оказывается сложнее, чем тот, кто изначально кажется божественно сложносочиненным. и о том, что женщина иногда должна поддаться воле мужчины и согласится на развод “по техническим причинам”, чтобы сохранить брак. вообще о фильме можно описать словами моей обожаемой Гузеевой: “страдание как русская национальная идея”, но, господибожемой, как же мы, русские, в этом радостны и прекрасны… смотреть всем обязательно, делать выводы, ценить то, что сердечный друг каждый день делает выбор любить именно вас и быть именно с вами рядом.


«Люди там»
Айк Карапетян, (2012)

и, конечно, повод для национальной гордости – Айк Карапетян. его фильм, как и всё, что выходит в прокат, я смотрю с жутким опозданием – в данном случае, спустя два года. “Люди там” во-первых исключительно атмосферное кино, после которого, и в без того пароноидальном берлине, еще пару дней чувствуешь себя под прицелом то ли адептов церкви нового поколения, то ли потенциальной жертвой серийного маньяка.

camera

лично я мало, что могу сказать о сюжете и героях: выделить кого-то или описать отдельную линию – кино пробивает на настоящие эмоции, переносит реальность и сознание персонажей на зрителя, больно бьёт, когда герою плохо, заставляет сопереживать “плохим” героям, ну а хорошо там просто нет.

это, ни больше, ни меньше, триллер, основанный на мелодрамовых течениях жизни: жизни, когда в трущобах и жизни, в которой окей и еще более мелодрамной она становится, когда эти миры пересекаются.

Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Share on Tumblr0Tweet about this on TwitterShare on Google+0

Leave a Comment