ода клейковине

stefaя сразу скажу, что этот пост пишется прямо в день публикации предыдущего и вдохновил на него меня отнюдь не в целом восторженный отзыв публики(за что отдельное большущее спасибо, хотя мне до сих пор, если честно, кажется, что те, кто меня читают на самом деле меня жалеют) – нет, на него меня вдохновил, как ни странно, тёма лебедев, неожиданно написав пост про глютен. важно также заметить, что мужская половина аудитории скорее нет, чем да что-то найдёт в этой оде клейковине.

начну с того, с чего это всё, собственно, начиналось. широкой публике на Кипре очень мало что известно о здоровом питании – био-отделы в магазинах переживают эпоху зарождения теории дарвина, а зажарить молодого бычка в подъезде совственного дома тут как здрассте.
начитавшись этикеток в хлебобулочном отделе, и насмотревшись на то, что готова отложить в себе моя семья, мне ничего больше не оставалось как взять того самого быка за рога, и начать печь.

мучное… оно впринципе порождает в кишечнике патогенную микрофлору, но то, что в кишечнике делает промышленный хлеб (а конкретно одновременные мука, дрожжи и разогретая сода) вы и вовсе знать не хотите. ладно, скажу – хотя и есть на свете индивиды вроде моего папы, которые, проглотив крокодиловый сапог, не поперхнутся, промышленный хлеб в организме простого смертного попросту не переваривается, и более того, много чего неприятного там порождает. и да, сыроеды и сыроежки меня поправят, что в процессе нагревания свыше 60 градусов вся польза ингридиентов погибает энивей, но за неимением настоящей женщины, надувная кукла всяко лучше, чем ничего.LEORE @photogenics PHOTOGRAPHED IN THE STUDIO

я могу организовать всё, что угодно – свадьбу, корпоратив, день рождение, концерт, показ, форум и далее, чем преимущественно и достаточно успешно занимаюсь в свободное от стряпни время. но все попытки организовать себя в сочетании с кухней для меня заведомый факап. и посему не ждите конкретики в цифрах и граммах, просто готовьте от чистого сердца, и я обещаю, получится. да так, что роднули будут пищать от восторга.

и еще нюанс: можно утверждать что ниже рецепты быстрого приготовления, и для тех, кто не как я – самоотверженный педант, который не может приступить к выпеканию хрустящей корочки, не отмыв при этом подсохшие последствия взбалтывания яиц, займут от силы минут по пятьдесят каждый.

окей, гоу!

всё проще чем кажется или булочки без дрожжей

ингредиенты по существу:

3 стакана муки(беру цельнозерновую, заставляет чувствовать себя чуть невиннее)
1 стакан натурального йогурта(местный греческий по вкусу похож на диабетический из латышского sky и российской азбуки)
1/2 стакана растительного масла(можно целый, если не боитесь что слипнется)
1 стакан готовой овсянки(а лучше киноа, с ней они действительно получаются особенными)
2-3 стакана морковного жмыха(если нет, тёртой моркови)

на глаз:
свежий укроп
свежая петрушка
соль-перец
сёмки(тыквенные, подсолнечные, конопляные, маковые, льняные, сезамовые. конопляные особенно важны, если этот хлеб предназначается деткам – они будут хихикать и говорить, что это глазки)

по желанию:
свежие фиолетовый лук и чеснок

процесс:

1. в муку соль-перец, а дальше двигаемся по списку – последовательно, сверху-вниз, ничего не пропуская. как будете готовы, поставьте в холодильник на 30 минут 2. спустя 30 мунут поставьте печь на 200 градусов, тем временем слепите булочки с кулак.
3. поместите бумагу для випекания на противень, смажьте растительным маслом(все знают, что оливковое греть дикаврендо, да?); поместите на неё булочки, и накройте сверху фольгой 3. поставьте булочки в печь на 40 минут.

так как булочки без соды, содержимому придется не легко доспевая одновременно с корочкой, дайте им времени.
если по истечению 40 минут они всё-таки не будут готовы, просто выключите печь и оставьте их в покое еще на час-другой – тёплое тесто все равно ни в коем случае нельзя кушать. занавес.malboro

байбай мисс американ пай

наверное, пришло время признаться – да, у меня новая соковыжималка, и любовь к свежему морковному соку(с имбирем и лимоном, кстати, очень-очень вкусно) делает меня промышленным производителем ароматного рыжего жмыха. честно говоря, его попросту некуда девать. так в моей жизни появился морковный пирог.

ингридиенты по существу:

2 яйца
1 стакан сахара(я всё-таки беру 1/2 стакана коричневого)
1/2 стакана растительного масла(с полным стаканом кокосового просто ВАУ!)
2 стакан муки
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка мускатного ореха
1 стакан морковного жмыха
щепотка соли

по желанию:

орехи(лучше грецкие)

процесс:

в блендер/миску кокните пару яиц, очень медленно засыпьте сахар тонкой струйкой – вручную мешайте около 5 минут, механически хватит одной в режиме “турбо”, туда же пряности и соль. щедро залейте маслом и мешайте еще столько же, после муку. готовность теста легко определить
– как только в тесте будет стоять ложка, считаете, что вы полностью справились. тщательно вмешайте жмых.
не знаю, есть ли такая необходимость, но я даю колобку подышать холодом с пол часа – в холодильник его.
всё что дальше – сладкая сказка для хозяйки: разогретый противень, выпекальная бумага, размазанная по ней капля масла, раскатанный в нём пирожок, фольга сверху, 200 градусов, 40 минут, глютенное счастье. для ощущения полноты жизни как никогда подойдут взбитые сливки…food

последний фокус

вообще, последний фокус получится со всем, что остается от приготовления сока – будь то морковь, лимоны и апельсины, как в моём случае, или свёкла и сельдерей, как в случаях особо отличительных.
однако, с цитрусовыми важно помнить, что цедры много ой как бывает и предварительно очищать плоды от кожуры.
коричневый сахар, в своё время, отдельная статья порождённых маркетологами фантазий о лучшей жизни, поэтому если есть возможность от него отказаться, не забудьте забыть его положить) мёд в качестве заменителя тут, впрочем, не слишком хорошая идея – все знают, что он, вполне безобидный по своей сути, как и оливковое масло, как и сода, становится канцерогенным и сильно вредным.

ну и всем аппетита приятного что ли?) кушайте осознанно, а все булочки в вашей жизни пускай будут пухленькими и румяненькими)))bread-1

Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Share on Tumblr0Tweet about this on TwitterShare on Google+0

2 thoughts on “ода клейковине

Leave a Comment